寒桜、蝋梅、春はすぐそこ
立春が過ぎて、少し暖かくなってきた先週水曜日は、ヤナさんの愛車で天竜川へ向かった。
節分の日に冬季シーズン最後の放流があったので、少しは釣れるかもしれないと期待しての出釣(しゅっちょう)だった。
9時半にいつものダム下へ到着。
駐車スペースの寒桜は、前週よりも蕾が大きく膨らんで、木全体がピンク色っぽく見え、開いた花もちらほらある。
来週来たら、結構見頃になっているかもしれないなと思った。
そして肝心の釣りの方は、時折プールの沖の方でライズする魚はあったものの、毛鉤への反応は全くなし。
あちこちポイントを探りながら15時までやってみたけれど、ただ1回の反応もなく終了した。
これで天竜川ではリベンジならずの3連敗。
シーズンも最終盤に入ったが、このまま終わるのは悔しいなぁと思う一日だった。
翌日も特段の用事がなかったので、朝のルーティーン・ワークを終えてから、一人原野谷川へ向かう。
9時過ぎに、いつもより下流の入渓点へ到着。
釣り支度を整えて川へ降りようとしたら、淡い黄色の花を付けた蝋梅を見つけた。
近くに寄って香りを嗅げば、甘くフルーティーな春の匂いがする。
浮きたつ気持ちで水辺に立ったが、今季最少かと思われるほどに渇水した流れに魚影は全く見えず、結局いつもの上流部へ移動した。
淵には相変わらず魚が群れていたりするが、水量が少なくクリアなために、フライラインが頭上を飛んだだけで、魚たちは右往左往してしまう。
立ち位置を変えて、魚群の上流側から流し込んでも、なかなか毛鉤に反応させることができなかった。
そして1時間が過ぎたころ、底に沈んだニンフをチョンチョンとあおってみたら、ようやく小さなニジマスがヒット。
それからは、アクションを加えるなど工夫して、午後1時までに6尾のニジマスをデジタルキープすることができた。
特に最後の1尾は、16番の白いスタンダードドライをゆっくりと底まで沈ませて、水底をコロコロ転がしたのを喰ってくれたもの。
次回へのヒントになるかもしれないなぁ。
【追記】
ならここ食堂、本日の天丼(味噌汁・小鉢・漬物付き1000円)
天婦羅は、海老・蕗の薹・春菊・舞茸・椎茸・牛蒡・玉葱・さつま芋・南瓜・人参の10種。
揚げたての熱々サクサクをいただいた。
料理人に「とっても美味しかった!」と伝えながら、蕗の薹が地物かどうか聞いてみると、「この辺りに生えてるものを採ってきて揚げました」と。
こういう料理こそが、「ご馳走」と言えるんだろうなと思った次第。
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Comments
天竜川は非常に厳しい状況が続いていますね。
原野谷川は温泉とセットで満喫されていますね。
天竜川の放流は2月17日が最終となるようですよ。
まだチャンスはあると言えばあるのですが、今の状況では、あまり期待できないかな?と言う気がしますTT
それでも川に行かなければ、絶対に釣れないので、シーズン終了まであまり期待せずに通おうと思います^^;
Posted by: sammy | February 13, 2023 08:45 PM
天竜はここのところ厳しいですね。
前回は全く当たりすらなく諦めて早上がりとなりました。
ご挨拶もせず申し訳ない。
原野谷川も釣るのは難しそう。
ならここ食堂も楽しみの一つですね。
天竜も今週金曜日が最終放流なのでまたおいでください。
Posted by: 無糖 | February 13, 2023 09:19 PM
天丼美味そう!
こちらも釣りと同じくらい楽しみですね。蕗の薹、もう出てるんですね。
ボクの地域では、もさえび丼が魅力で、シーズンになると必ず
一度は食べます。
Posted by: 51cm | February 14, 2023 08:12 AM
Sammyさん、コメントありがとうございます。
天竜川は、本当に厳しい状況が続いていますね。
ちょっと数えてみたら、今シーズン天竜川へは11回行って、釣果は9尾。
しかも、1月からは4回行ってたったの1尾という体たらくです。
まあ、そんなペースも例年どおりなんですけどね。
その分、原野谷川では楽しませてもらっていますが、天竜川の水辺に立つのも楽しいひと時だと思っています。
今週末金曜日が最終放流となれば、何とか4連敗を回避しに、出撃しなければと思っています。
Posted by: よねさん@鱒美 | February 14, 2023 08:50 PM
無糖さん、先週はお会いできて良かったです。
しかし、魚の反応は激渋でしたねぇ。
まさか1回の反応も無く撤収するとは、思ってもみませんでした。
でも、無糖さんでさえも無反応だったなら、それも納得です。
原野谷川も、かろうじて釣果は得ていますが、なかなか難しいですよ。
それでも、美味しい食事と温泉で癒せるので、ついつい通っております。
天竜川へは、ぜひとも3連敗のリベンジにいかなければと思っていますよ。
Posted by: よねさん@鱒美 | February 14, 2023 08:54 PM
51cmさん、コメントありがとうございます。
ならここ食堂は、山の中の温泉の食堂なんですが、豊富なメニューと確かな美味しさで、毎回大満足させてもらっています。
特に、地の物を出してもらうと、来た甲斐があったなぁと思えますよ。
もさえび丼って、兵庫県だけでなく鳥取県の方でも有名みたいですね。
あれだけ通ったのに、初めて聞いた名物でした。
これ、是非一度食べてみたいですね!
Posted by: よねさん@鱒美 | February 14, 2023 08:58 PM